上町

イタリ庵 蕎麦 石はら

イタリアン×和の絶品生パスタに舌つづみ

〒154-0017 東京都世田谷区世田谷1-29-16

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世田谷で本格的な蕎麦が味わえる「蕎麦 石はら」の新店舗として、イタリアンと和が融合した「イタリ庵」を提案するお店。「美容と健康」をテーマに、栄養価の高いスーパーフードのモリンガを使った自家製生パスタ麺がいただけます。蕎麦粉、小麦粉、モリンガを絶妙のバランスで練り込んだ麺は、切れやすい十割蕎麦ではなく九割蕎麦。よもぎや抹茶のような色合いです。世田谷のお店でも厨房をつとめていた店長の山口光朝さんは「絡みにくい、嚙みにくいというお客様の声をお聞きし、オープン時から改良を重ねて今の形になっています」といいます。

バケット、スープ、サラダが付くお得なランチメニューは、茄子とモッツァレラのトマトソースパスタが一番人気。生パスタ麺はモリンガ麺とセモリナ粉麺から選べるのもうれしいポイント。もちもちとした太麺の新食感がクセになりそうです。「秋から冬の寒い季節にはスープ仕立ての蕎麦もよく出ます」と山口さん。調布の農家から取り寄せている食材は世田谷のお店とシェアしていて、国産ワインなどに合う、旬の野菜を使った美味なディナーメニューも充実しています。

岩手県産の生牡蠣ビール、山椒ビール、スモークエールなどなど、個性豊かな地ビールを取り揃えているのも魅力の一つ。中には、かぼちゃやパッションフルーツを使ったビールも。山口さんが一人で調理するお店は広すぎず狭すぎない、ちょうどいいリラックスを感じるおしゃれな空間。「メイン通りから一歩入っていて人通りは少ないですが、世田谷の石はらのお客様も来てくれますし、ご家族連れやカップルからご年配の方まで幅広く利用していただいています」と山口さんが語るように、世田谷の街に似合う、肩肘はらない和やかな時間が流れています。

イタリ庵 蕎麦 石はら 
〒154-0017 東京都世田谷区世田谷1-29-16