世田谷
大人のワイン食堂でささやかな贅沢を堪能
〒154-0017 東京都世田谷区世田谷1-16-14 エストIJ 1階
フランス語でMODESTは謙虚、LUXEは贅沢。ささやかな贅沢を感じてほしいという願いと、料理を提供する側も謙虚でありたい思いを店名に込めたシェフの岩本顕さん。高校卒業後に料理の道へ進み、ミシュラン星獲得店で修行。そして「閑静で食を知っている大人が住んでいる街」という世田谷にお店を開きます。「都心に出なくても家の近所で本格的なフランス料理を楽しんでいただくというのがテーマです」と岩本さん。ランチは気軽に味わえるワンプレート、ディナーもコースではなく食べたいものが食べられるアラカルトが基本です。
岩本さんの出身地である静岡の農家直送の野菜や、自家製の調味料を使った料理は2人前のボリュームで提供。毎月変わるこだわり野菜と前菜3種盛り合わせは、野菜のムースとお魚とお肉がワンプレートで食べられるおすすめメニューです。さらに人気のニュージーランド産ラムチョップの低温ローストは、「じっくり焼くため柔らかくしっとりしていて、匂いがちょっと苦手な方にも召し上がってもらえます」とのこと。ブイヨンで米を炊き、トリュフを削って少し蒸したトリュフのココットご飯は、まず香りを楽しんでから混ぜて楽しむ一品です。
コンクリート打ちっ放しの壁に、木のカウンターや赤と青の天井のデザインが温かさを演出。「世田谷の街に合う落ち着いた店にしたい」という店内は2名~6名での利用が多く、カウンター越しに向かい合って座れます。ワインのBYOもOKで「ワインに合う料理を出してほしいというお声を前もって聞いてご提案できるようにしています」とソムリエの資格を持つ岩本さんが言うように、持ち込み以外にもオーガニック系のナチュラルワインなどが揃います。フレンチをカジュアルに楽しんで、仕事帰りや週末をいい気持ちで過ごす。そんなお店がここにあります。
BISTRO MODESTE LUXE
〒154-0017 東京都世田谷区世田谷1-16-14 エストIJ 1階